A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные

МБОУ "ЦПМСС"

Гатчинский район, Ленинградская область

МЕНЮ

Чем занять дошкольника дома? Рекомендации дефектолога.


Чем занять дошкольника дома?

Возраст 5–7 лет характеризуется, наряду со многими другими свойствами личности, развитием навыка управления собственными эмоциями, а также умением проявлять свою волю и характер. Для формирования эмоциональной устойчивости дошкольника необходимо соблюдение режима дня, режима занятий и отдыха, прогулок на свежем воздухе. Да, многие родители знают и выполняют рекомендации врачей и педагогов. Но как быть, если второй день за окном льёт дождь или несколько дней подряд стоят трескучие морозы? Именно тогда мы вспоминаем домашние игры и занятия для детей. Они позволят не только увлечь малыша, но и освободить немного времени для маминых дел.

ИГРАЕМ СО СЧЕТНЫМИ ПАЛОЧКАМИ

  1. “Ловкие пальчики».

Развивать мелкую моторику рук малыша можно уже примерно с девятимесячного возраста, когда у него начинает формироваться пинцетный захват (он начинает брать предметы большим и указательным пальчиками). Сделайте прорезь с помощью ножа или ножниц в футляре от счетных палочек и покажите крохе, как в неё можно класть палочки по одной. Такая игра может надолго увлечь малыша, ведь дети очень любят засовывать предметы в отверстия, прятать их. Но играть малыш должен под вашим присмотром, т.к. в этом возрасте все, что видит глаз, сразу расторопные пальчики отправляют в рот.

2. «Раскладываем по цвету»

Примерно в том же возрасте можно начинать учить малыша сортировать палочки по цветам. Для начала выберите палочки двух цветов и покажите, как их можно разложить на две разные кучки. Можете предложить ребенку разложить палочки по коробкам или пакетикам. Когда малыш научится справляться с заданием, добавьте палочки еще одного цвета. Такая игра развивает сенсорное восприятие, умение сравнивать, находить сходство и различия, знакомит малыша с логическими операциями анализа и синтеза на элементарном уровне.

3.  « В мире пластилина».

Обычно в год — полтора ребенку начинают предлагать разнообразные творческие задания, в том числе, конечно, игры с пластилином. Умение в процессе творчества сочетать различные материалы развивает не только воображение и креативность, но и умение нестандартно мыслить.

 

Счетные палочки прекрасно сочетаются с пластилином. Они могут стать:
-колючками у ежика
-стебельком у цветка
-стволом дерева
-забором в пластилиновом мире
-трубой у пластилинового домика
-ручками-ножками пластилинового человечка
-ножкой грибочка
И еще множеством разных предметов, которые вам подскажет ваша фантазия.

4. «Играем в геометрию». Когда начинать знакомить ребенка с математикой, родители решают сами. Кто-то уже над детской кроваткой вывешивает цифры и геометрические фигуры… А кто-то ждет, пока ребенку исполнится четыре-пять лет. Или когда малыш сам проявит интерес к математике. В любом случае изучать математику со счетными палочками очень удобно. Они помогут не только научиться считать, но и познакомят с геометрическими фигурами, помогут очень понятно и наглядно объяснить ребенку, что такое угол, сторона, чем квадрат отличается от прямоугольника, как из одной фигуры можно получить другую и многое-многое другое.

 

Можно:
-выкладывать геометрические фигуры из счетных палочек
-выкладывать геометрические фигуры из счетных палочек по нарисованному контуру
-играть в превращения: из одних геометрических фигур делать другие .

Малыш может просто наблюдать за этими волшебными превращениями, а ребенку постарше (от 4-5 лет) можно предлагать выполнять задания самому: «Как из квадрата сделать ромб? А параллелограмм? Как, добавив одну палочку, превратить квадрат в трапецию? В треугольники? Сколько палочек надо убрать из квадрата, чтобы он превратился в треугольник? А сколько палочек надо добавить, чтобы квадрат превратился в прямоугольник?» Если вы занимаетесь с палочками одного цвета, то все изменения с добавлением количества палочек (из треугольника — квадрат, из квадрата — трапеция или прямоугольник и т.п.) для большей наглядности можно делать с помощью палочек другого цвета. Например, вы показываете ребенку фигурку, потом он отворачивается, а вы совершаете превращение. После этого ребенок должен посмотреть на результат и ответить на вопрос «что изменилось» и постараться понять, как это получилось.

 

-Знакомить с геометрическими понятиями.

С помощью палочек можно очень доступно и наглядно объяснить ребенку, что такое сторона (палочка) и что такое угол (место, где одна палочка встречается с другой). Можно объяснить ребенку, что такое диаметр, и почему от диаметра зависит величина круга. Для этого достаточно положить рядом две палочки на лист бумаги и нарисовать вокруг них круг соответствующего диаметра. Две палочки — это диаметр круга, одна палочка — радиус. А если взять три палочки и нарисовать новый круг, то он получится больше предыдущего, так как длина диаметра стала больше.

5. «Познавательные дорожки».

Уже к двум годам ребенок знакомится с понятиями «широкий»/ «узкий», «длинный»/ «короткий». Это можно сделать, выкладывая дорожки из счетных палочек. Покажите малышу, как можно из палочек сложить широкую или длинную дорожку. Кладем палочки рядом — одна к другой — дорожка получается широкой, но короткой. А если приставлять одну палочку к кончику другой — дорожка получится длинной-предлинной, но узкой. Берем одну палочку — это короткая дорожка. Приставляем к ней другую палочку — дорожка стала длиннее. Еще одну — дорожка стала еще длиннее. Так можно знакомить ребенка с понятиями «короткий», «длинный», «самый длинный», «самый короткий». Ребенок будет видеть, что чем больше палочек в дорожке, тем длиннее она получается. А если использовать палочки вместе с пластилином, то можно знакомить ребенка с понятиями «высокий» — «низкий».

6. « Учимся считать».

Конечно, счетные палочки — прекрасный материал для обучения счету. В возрасте примерно около двух лет ребенок уже начинает оперировать понятиями «один», «много». Начинает считать до двух, а к трем-трем с половиной годам считает в пределах пяти (имеется в виду количественное узнавание предметов, а не механическое называние последовательности цифр). С помощью счетных палочек можно наглядно продемонстрировать состав числа, познакомиться с простейшими математическими операциями сложения и вычитания, умножения и деления, изучить понятия числа и количества

 

Математические игры дома

«Положи столько же»

В игру можно играть везде. Взрослый выкладывает в ряд камешки (каштаны). Ребенок должен положить столько же, не считая ( один под другим). Усложните игру, предложите положить больше камешков или меньше тоже в ряд.

«Кто больше?»

Перед играющими на столе две кучки мелких пуговиц (фасоли) По команде игроки в течение определенного времени откладывают из кучки пуговицы по одной. Потом выкладывают в ряд (друг под другом), смотрят, кто больше отложил. Можно усложнить игру: откладывать пуговицы (фасоль, камешки, пробки) левой рукой.

«Чудесный мешочек»

На столе лежит мешочек со счетным материалом (мелкие игрушки или фасоль, пуговицы, бусинки, каштаны, а потом можно и цифры). Взрослый хлопает несколько раз в ладоши, просит ребенка положить (отсчитать) столько же игрушек, сколько тот услышит хлопков, а потом положить рядом цифру(1 или 2). А потом можно поменяться ролями.

«Чего не стало?»

Поставьте на стол 5 (10)игрушек в ряд. Предложите ребенку запомнить (пересчитать) их расположение. Затем попросите его закрыть глаза. Уберите одну любую игрушку (а потом 2,3……). После чего ребенок открывает глаза и отвечает на вопросы:

-Игрушек стало больше или меньше?

— Насколько больше или меньше?

-Какие игрушки исчезли?

«Путешествие на дачу»

Скоротать время в дороге можно следующим образом. Один из родителей ведет машину, другой считает, например, обгоняющие их машины (по цвету, по величине, по определенной марке), а ребенок- такие же, идущие навстречу.

«Найди игрушку»

Спрячьте маленькую игрушку. Пусть ребенок поищет ее, а найдя, обязательно определит местонахождение: на…,за…, между…, в…, у…и т.д. Потом поменяйтесь ролями.

«Кто где?»

Вокруг ребенка с четырех сторон (слева, впереди, сзади, справа) расставьте любые игрушки.

Задайте вопросы:

-Кто стоит справа (слева) от тебя?

-Кто стоит впереди (сзади) от тебя?

-Где находится трактор? (справа от меня)

-Где стоит лошадка? (впереди меня) и др.

«Кто больше назовет?»

Взрослый называет геометрическую форму и просит ребенка назвать на что она похожа, например:

Круг — похож на тарелку, мяч, часы и т.д.,

Прямоугольник- дверь, палас, крышка стола…и т.д.

Игровые задания детям

-Поставь на пояс правую(левую)руку.

-Подними вверх правую(левую)руку.

-Дотронься правой (левой) рукой до правого(левого) уха.

-Топни левой (правой) ногой 2(3-10)раза.

«Один — много»

Взрослый спрашивает, каких предметов в квартире много (игрушек много, а телевизор-1; в ванной одно зеркало, а несколько зубных щеток.

«Сосчитай-ка»

Предложить ребенку накрыть на стол и вместе со взрослым разложить тарелки ложки и считать. Сколько тарелок? Сколько ложек? (Поровну)

«Подбери крышку к банке»

Можно играть с тремя — десятью баночками. Обратите внимание: все баночки должны быть разными, чтобы к каждой из них подходила только своя крышка. Предложить ребенку отвинтить все крышки, а затем, перемешав их, снова закрыть.

 

Материал подготовила учитель — дефектолог МБОУ «ЦПМСС» Манакова Е.П.

Используемые интернет-ресурсы:

https://www.google.com/search?

https://shkolaveka.ru/articles/zanimaem-detey-doma/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2023 - МБОУ "ЦПМСС"