Застенчивый ребенок. Рекомендации родителям.
Застенчивый ребенок. Рекомендации родителям.
Педагог-психолог Терешина Н.В.
Застенчивость свойственна многим детям и на первый взгляд кажется милой особенностью. Но для ребенка такая черта характера может стать причиной сложностей в общении со взрослыми и со сверстниками. Такие дети сложно переносят изменения в окружающей обстановке, их пугают незнакомые люди и ситуации, из-за чего ребенок находится в постоянном напряжении.
Застенчивость (стеснительность, робость) — состояние психики и обусловленное им поведение, характерными чертами которого являются: нерешительность, боязливость, напряжённость, скованность и неловкость в обществе из-за неуверенности в себе или отсутствия социальных навыков.
Застенчивые дети испытывают смущение, не вступают в беседу, не отвечают на вопросы взрослого, им трудно дается контакт глаз. В коллективных играх не принимают участия, а стараются играть в одиночестве или сидят и наблюдают, как играют остальные дети. Таким детям сложно проявить себя, проявить инициативу в игре или знакомстве, они очень не уверены в себе, самокритичны и осторожны в своих действиях. У застенчивых детей, как правило, есть страхи и они о них могут рассказывать.
Застенчивость не может исчезнуть сама. Если не предпринять меры, может усугубиться с возрастом. Самостоятельно преодолеть застенчивость ребенок не может. Поэтому, необходимо, как можно раньше, начать работать над причинами застенчивости.
Причины застенчивости могут быть разными. Здесь и личностные особенности ребенка, темперамент, пример взрослых (например, сами родители застенчивы). Либо в семье с раннего возраста подавлялась активность малыша или предъявлялись завышенные требования к ребенку, наказания, запреты. Часто дети при наличии реального или мнимого недостатка (некая особенность, смешное имя или фамилия, особенности фигуры и т.д.) испытывают смущение. Навешивание ярлыка ребенку «Он/она у нас застенчивый (-вая)», «Он/она всегда смущается», «Он/она неразговорчивый (-вая)» и т.д. Самооценка ребенка и представление о себе формируются из того, как взрослый отзывается о малыше.
Предупредить и помочь преодолеть застенчивость могут родители. Для этого необходимо подумать, что и как я – родитель- транслирую ребенку. Соответствуют ли мои требования возрасту и возможностям малыша? Чувствует ли ребенок себя принятым — таким, каков он есть, со всеми его особенностями?
Дети чувствуют себя спокойно, когда в доме принимающая, дружелюбная, спокойная обстановка. Необходимо чаще подчеркивать те моменты, с которыми ребенок справился. Где был успешным. Не стоит сравнивать ребенка с другими детьми.
Собственный родительский пример – лучшая школа для малыша. Видя, как свободно и уверенно вы общаетесь с другими людьми, ребенок будет повторять ваши действия со сверстниками. Обучайте малыша навыкам общения. Подсказывайте крохе, как можно познакомиться, начать разговор на площадке, в гостях или детском коллективе. Играйте в ролевые игры — в игре дети очень быстро запоминают, как можно повести себя в разных ситуациях.
Итак, для того, чтобы помочь ребенку справиться с застенчивостью, нужно формировать безопасную, принимающую среду в семье, развивать адекватную самооценку у ребенка, уверенность в себе и учить общению, коммуникации с другими людьми.
Если вы чувствуете, что вам сложно справиться с этой особенностью вашего ребенка самостоятельно, стоит обратиться за помощью к психологу.
Добавить комментарий