A A A Ц Ц Ц Ц

ШРИФТ:

Arial Times New Roman

ИНТЕРВАЛ:

х1 х1.5 х2

ИЗОБРАЖЕНИЯ:

Черно-белые Цветные
МЕНЮ

Если у вас в семье ребенок с тяжелым нарушением зрения


Если у вас в семье ребенок с тяжелым нарушением зрения

— Разговаривая с ребенком…

Рассказывайте, кто с ним говорит. Обращаясь к ребенку, называйте его по имени.Говорите с ребенком перед тем, как прикасаетесь к нему рукой. Ребенку может быть неприятно, если кто-нибудь неожиданно прикоснется к нему.Если Вы намерены отойти от ребенка, предупредите его об этом.

— Рассказывая что-либо…

Описывайте ребенку ближайшую окружающую среду.Давайте ему возможность ощупывать предметы руками, нюхать, пробовать на вкус, слушать, и таким образом получать информацию с помощью разных анализаторов.

Чтобы ребенок не путал разные понятия, объясняйте ему, что щупать можно не все, что видно, и видно не все, что можно осязать.

     По возможности применяйте наглядные пособия (настоящие предметы, макеты и т. п.)

Называя разные направления в пространстве и расположение предметов в нем, употребляйте слова и определения как можно более конкретные. Ребенок не может понимать такие неопределенные понятия, как «там», «далеко», «тут» и т.п. Употребляйте слова «смотреть» и «видеть». Когда определяете размеры, исходите из размеров собственного тела ребенка. Например, это такого же размера, как твоя рука или в длину твоей руки от кисти до плеча и т.п.

— Учите ребенка осязанию

Стимулируйте желание ребенка использовать свои руки для обследования различных предметов и материалов.

Когда вы показываете ребенку что-либо, управляйте его руками, накладывая на них ваши руки. Одновременно рассказывайте, какого цвета предмет, какова его форма, для чего он служит и как им пользоваться.

Приучайте ребенка обследовать предметы систематически, с применением способа «вспомогательной и активной руки» (одна рука, например, держит посуду, а другая отыскивает на столе игрушку и кладет ее в посуду).

Предупреждайте желание ребенка дотронуться до чего-то теплого, холодного или липкого. Он может испугаться неожиданного незнакомого ощущения и начать побаиваться использовать свои руки для рассматривания окружающего мира

Стойте за ребенком, когда учите его какому-то движению. Делайте движение вместе с ребенком. Если вы стоите напротив него, движение получается зеркальным и ребенку трудно воспринять его.

Постоянно рассказывайте ребенку, чем вы занимаетесь, что происходит вокруг. Употребляйте знакомые ему слова, постепенно расширяя его словарный запас.

Не оставляйте ребенка-инвалида по зрению одного в незнакомом месте.

— Стимулируйте самостоятельность ребенка

Разрешайте ребенку действовать самостоятельно, укрепляя усвоенные им навыки, по возможности создавая при этом безопасные ситуации.

Держите предметы на строго определенных местах. Разрешайте ребенку самостоятельно ходить за вещами и возвращать их на свои места. Рассказывайте ему, если вы переставили что-либо на другое место.Давайте ребенку возможность самостоятельно отыскивать вещи, упавшие на пол. Говорите, где они находятся. Например, мел справа, рядом с твоей ногой.

Обучайте ребенка такому способу отыскивания, как изогнутое движение руки от себя.

Когда вы занимаетесь с ребенком за столом, используйте устойчивые подставки, например, подносы и миски. Когда ребенок «рассматривает» руками, что находится на столе, он легко разбрасывает и перемешивает вещи. Рисуйте для слепого ребенка выпуклые контуры картинок, например, клеем.

Если у ребенка есть остаток зрения, используйте его, применяя цветные контрасты, увеличенные изображения, усиленное освещение и т.д.

Давайте ребенку возможность и время на то, чтобы он добивался положительных результатов и укреплял усвоенные им навыки. Хвалите и поощряйте ребенка.

— Главное средство коммуникации — это речь.

Однако во многом на ее восприятие влияют неречевые средства: мимика и жесты. Поведение окружающих людей имеют большое значение для развития коммуникативной деятельности незрячего ребенка. Оно либо стимулирует ребенка к общению, либо заглушает его желание общаться.

Эмоции родителей, вызванные зрительной аномалией ребенка, могут повлиять на взаимоотношение между ними. На попытки ребенка общаться (он неподвижно прислушивается, делает движения, издает звуки и т. д.) следует отвечать, доброжелательно откликаться.

Побуждайте ребенка к диалогу.С одной стороны, запас слов ребенка может быть меньше, чем у зрячих ровесников, а с другой стороны, ребенок может употреблять какое-либо слово или предложение в неправильном контексте.

Ребенок может употреблять слова и выражения, которые слышал, не понимая, какое значение они в действительности имеют.Ребенку бывает трудно понимать значение местоимений, на какие разряды они делятся, например «я», «ты», «он» «она».

В описании последовательных событий следует употреблять простые, точные выражения. Нужно учитывать возраст и стадию развития ребенка.

Как развивается ребенок с нарушениями зрения?

Ребенок с нарушениями зрения — это, прежде всего ребенок. Основное для развития ребенка — чтобы он действовал самостоятельно, приобрел такой же жизненный опыт, какой накапливается у зрячих детей. Кроме того, важно возбудить в ребенке любопытство к окружающему миру.

Социальные навыки

Важно, чтобы ребенок много участвовал в повседневных занятиях семьи и, таким образом, имел представление о том, как, в какое время и каким образом происходят те или иные события. Затем он будет воспроизводить эти занятия в своих играх.У ребенка может быть в семье «свое задание», соответствующее его возрасту и стадии развития. Это повышает самооценку ребенка, и у него появляется желание справляться с более сложными заданиями.

Ребенка могут интересовать другие игры, чем зрячих детей. Он может действовать медленно в быстро проходящих играх.

Часто он поддерживает контакт с другими людьми речью, так как не может устанавливать зрительный контакт. Поэтому основная задача родителей — вызвать у ребенка интерес к другим детям и их играм.

Познавательные навыки

Чтобы овладеть познавательными навыками, ребенку нужно использовать все сохранные анализаторы: необходимо научиться воспринимать информацию с помощью слуха, осязания, обоняния, вкуса.

Слепой ребенок должен понимать, что какой-то предмет существует, хотя его нельзя пощупать, и он не издает звуки. Кроме того, ребенок должен научиться определять места расположения предметов и отыскивать исчезнувшие вещи.

Уточняйте, что ребенок правильно связывает свои восприятия одно с другим, а также со своими знаниями.

Благодаря ориентировке на своем теле, а также с помощью движений развивается способность понимать отношения между причинами и следствиями, формируется представление об окружающем пространстве, например, о том, как предметы перемещаются и как изменяются их соотношения и отношение предметов к пространству.

У незрячего ребенка существует большая потребность в словесном описании и конкретном ознакомлении с предметами и местами, в то время, как зрячий ребенок видит их на расстоянии или на картинках. Требуется поддержка, чтобы у ребенка сформировалась правдивая картина мира.

Язык и взаимоотношения

Коммуникация — это взаимные отношения между людьми. Для развития ребенка важно, чтобы как можно раньше между ним и окружающими его людьми установились хорошие взаимоотношения. Тогда ребенок может доставлять радость взрослым. Маленький ребенок выражает желание общаться, подражая звукам и мимике. Взрослые должны давать ребенку возможность играть и дружить с другими детьми.

Зрение

Каждый слабовидящий ребенок видит по-своему. Ребенку полезно использовать даже маленький остаток зрения. Сохранные анализаторы дополняют зрительное восприятие.

Поскольку зрительное восприятие ребенка бывает ошибочным и недостаточным, важно, чтобы окружающим людям было хорошо известно, как он видит.

В окружении ребенка важно уделять внимание освещенности и применять контрастные цвета.  Для маленького ребенка составляется индивидуальный план зрительной реабилитации. С его помощью родители вместе с офтальмологом и коррекционным педагогом могут помогать ребенку тренировать зрение.

Компенсаторные навыки

Поскольку с помощью зрения ребенок получает недостаточно информации, ему необходимо овладеть компенсаторными навыками. Особенно важно систематически уделять внимание обучению этим навыкам.

Ребенок начинает чутко реагировать на слуховые импульсы и становится более восприимчивым к запахам.

Ребенка нужно стимулировать к изучению ближайшей окружающей среды на ощупь, развивать мелкую моторику. Так создаются хорошие предпосылки для обучения системе Брайля .Чтобы двигаться самостоятельно, упруго, без страха, ребенку необходимо овладеть навыками в разных областях.

Частое появление навязчивых движений можно предотвратить многообразными играми и физкультурными занятиями.

Навыки самообслуживания

Возможность и упражнение — это ключевые слова в обучении навыкам самообслуживания. То, чему ребенка обучают, следует разделять на небольшие объемы. Кроме того, требуется много времени и терпения. В связи с тем, что у взрослых часто бывает множество дел, возникают стрессовые ситуации. Взрослым иногда тяжело требовать от незрячего ребенка самостоятельности, им «легче» сделать что-то за ребенка самим.

В обучении навыкам самообслуживания очень полезны два педагогических метода:

1) Всегда, когда это необходимо, помогайте ребенку, ставя руки на его руки.

2) Рассказывайте, что вы делаете. Старайтесь употреблять внимательно подобранные, предельно точные слова с описательным значением.

Мелкая моторика

Для развития мелкой моторики имеет особое значение осязательный анализатор. Для того, чтобы упражнять мелкие мышцы рук, можно использовать повседневные ситуации (ребенок застегивает пуговицы  и т.д.).Прием «рука на руке» — самый лучший метод обучать ребенка новым навыкам.  Ребенок может легко держать предметы под рукой, например, на подносе.

Общая моторика

Так как ребенок не видит, у него нет потребности поднимать голову и держать ее высоко, протягивать руку к игрушке, ползать, или ходить, обследуя окружающее пространство. Иными словами, природный интерес к передвижению теряется. Необходимо этот интерес в ребенке развивать. Важно включать упражнения в бытовые занятия и игры. Это гарантирует достаточный повтор упражнений. Ребенку нужно иметь такой же опыт, какой имеют зрячие дети — это одна из основных предпосылок обучения навыкам общей моторики. Важно, чтобы ребенку было весело, и он смог бы достичь положительных результатов.

Хорошие элементарные навыки ориентировки (передвижение, ориентировка на собственном теле и пространственная ориентировка) создают основу навыков ориентировки молодого и взрослого незрячего человека: он способен ориентироваться самостоятельно, безопасно, эффективно и целесообразно в разных средах.

Подготовила: учитель-дефектолог МБОУ «ЦПМСС» Манакова Е.П

материал- социальная сеть nsportal.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2024 - МБОУ "ЦПМСС"